Ersetze etwa die Hälfte deines Fleischkonsums, kaufe Bio-Produkte und Saisonales und vermeide Lebensmittelabfälle.
Ersetze mehr Fleisch und verzichte dann und wann auf Milchprodukte. Taste dich an Nusskäse oder Lupinendip heran.
Lebe vegan, mache möglichst viele Lebensmittel selbst und versuche, möglichst energiesmart und restefreundlich zu leben.
Du baust dir die Rezepte gemäß der Farben selbst zusammen.
Hier liegt die bestechende Einfachheit und die alte und neue Wurzel der Klimafreundlich-Küche begraben. Schon Ordensgründer Benedikt von Nursia beschrieb um 540 unsere hier verwendeten Nahrungsmittel als Grundzutaten des Wohlergehens. Auch ganz andere Ernährungskonzepte wie die Makrobiotik folgen dieser Auswahl. Verrückt, faszinierend, bewährt.
ROT
Die äußerere beiden Ringe beinhalten die Grundzutaten eines jeden Rezeptes. Wir gehen in erster Linie von Gemüse und Obst der Saison aus.
Bei "Freakadellen" oder Energiebällchen zum Beispiel kann der Ring auch entfallen, immer dann, wenn wir Haltbares produzieren möchten und frisches Gemüse später hinzugefügt wird.
ORANGE
Es folgt der orange Ring mit Getreide oder / und Hülsenfrüchten, der stets einen Bestandteil der Klimaküche liefert.
Die Mengen sind hier variabel. Mal hast Du mehr Lust auf Kohlenhydrate - dann gibt es mehr Getreide. Wenn du deine Eiweiß-Vorräte auffüllen möchtest, gut, dann mehr Linsen, Bohnen oder Soja.
GELB
Für wichtige Fettsäuren folgt der gelbe Ring. Nüsse, Saaten und Kerne. Hier achte man gern auf die Herkunft der Zutaten. Leider sitzt hier auch der größte "Virtuelle Wasser-Speicher". Für die Nährstoffversorgung ist er aber essentiell.
GRÜN
Der grüne Ring bringen die Würze ins Essen. Grün, wie die vielen Kräuter, die jetzt zum Einsatz kommen. Gesammeltes und Getrockenetes von deinen Frühlings- und Sommerfeldzügen freuen sich auf die Weiterverarbeitung. Hier spielen wir aber auch mit Zutaten wie Senf, Hefeflocken, Soja/Worchestersauce, Tomatenmark.
Die Dosierung hängt von der Gesamtzusammensetzung ab und an der Stelle ist einfach Deine Intution gefragt. Abschmecken hilft in jedem Fall. Du entscheidest, was Du wie scharf/sauer/salzig/bitter oder süß haben möchtest.
BLAU
Zuletzt schmeckst Du mit Gewürzen deiner Wahl ab.
Hier kommt der ganze Globus in deine Küche. Die Welt ist zu Gast.
Das Klimafreundlich-Küchenscheibe hilft bei der Komposition. Hol´s dir nach Hause.
Je näher, je lieber. Tropen-Exoten sind Feiertagsgäste auf der Speisekarte. Nur bei den (Ge-)Würzen haben wir die ganze Welt zu Gast.
> schnelle und simple Alternative, die schmeckt und Einkäufe spart
Brennnessel und Löwenzahn verarbeiten
> Entdeckungen im Nahbereich. Fokus auf Essbares vor der Nase
z.B: „Freakadellen“ oder Hirse-Mett
> das Türchen in die Welt der Protein-Alternativen
spart ordentlich Wasser. Apropos: Unser Leitungswasser ist 1 A. Nimm es. Dazu ein paar magische Zusätze...
Lebensmittelverschwendung ist eine Schande. Und völlig unnötig.
> lieber doch „Vorratshaltung“
Küchenhelfer | Alternative |
---|---|
Plastikschwamm
| Spülschwamm, Holzbürste |
Küchenrolle | Geschirrhandtücher, alte T-Shirts |
Alufolie/Klarsichtfolie | Bee-Wraps (eine Anleitung gibt`s im Buch "Klimafreundlich-Küche") |
Spülmittel | DIY Spüli |
Plastikdosen | Edelstahl-/Glasdosen/-konserven |
Gewürze in Plastik | nachfühlbare Gewürze im Glas |
Plastik-Kochutensilien | lieber Holz |
Plastikflaschen | Edelstahl- oder Glasflaschen |
Hauswirtschaftslehre ist eine Ausbildung. Nicht mal eben gemacht. Aber ein paar Dinge können wir alle gut machen, wenn wir uns "organisieren" und ein bißchen Planung und Vorausschau walten lassen...Keiner erwartet ein Küchenrundum-Vollprogramm!
Wobei es sich tatsächlich empfiehlt, manches gebündelt zu erledigen. Dann
musst du nur einmal aufräumen :-).
• Getreide (Hafer/flocken, Hirse, Bulgur, Grünkern …)
• Alle (getrockneten) Hülsenfrüchte
• Mehle
• Nüsse und Saaten
• Trockenfrüchte (und Dörrobst)
(Meist) Selbstgemachtes
• Eingekochtes Obst
• Gemüsebrühe
• Dips im Glas
• Chutneys
• Würzen (inkl. Essig und Öl)
• Kräuter- und Gewürzzusammenstellungen
Knabbereien
• Knäcke
• Energiebällchen
• Kichererbsen/Sojabohnen geröstet
BLITZSCHNELL | 15 min | 30 min | LUST AUF MEHR |
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• Getränkezubereitungen • Brei Eine Handvoll Haferflocken, Couscous oder Hirse mit einem Würztableau Deiner Wahl (Zimt, Apfel, Kardamom/Orangenschale, Vanille/Feige, Carob) im Schraubglas anmischen und bei Bedarf (morgens, Büropause, ...) mit kochenden Wasser überbrühen. Ca. 10 Minuten stehen lassen. Mit Fruchtmus, Trockenobst oder Obstsalat und/oder kernigem Topping und/oder "Joghurt", sogar mit roten Linsen oder roten Bohnen fröhlich verspeisen. Tipp: Flocken vorher mit den Gewürzen in der Pfanne anrösten. Extra-Tipp: Brennnessel-Samen hinzufügen. | • Getreide gar kochen. • Rote Linsen Gehen auch flott und sind in 10 Minuten gar. Anschließend: Kipp Dip drauf. Den Frischekick gibt es über die Gemüse und Salate der Saison. Als Topping noch ein paar Kerne oder Tofuwürfel. Fertig. • Gemüse Wunderbar geht Gemüsegaren mit wenig Wasser und dem Luxus eines Dämpfeinsatzes, auf den du das Gemüse legst. In wenigen Minuten sind so Kohlrabi, Möhren, Kohlblätter fertig. Dazu etwas Kräuteröl, unsere guten Kräuter, ein wenig Würzpaste und fertig ist das Gemüse. Alternativ in etwas Kräuterbrühe garen oder direkt in der Pfanne anbraten, mit Brühe/Würze auffüllen und dann mit Deckel garen. • Sämtliche Teige und Energiebällchen sowie die Wraps und Rolls. | • Schwarze Linsen
• Kartoffeln und Ofengemüse • Bratlinge | • Seitan machen
• Eintöpfe Macht sich von allein, dauert aber... • Tofu • Hülsenfrüchte, Nüsse oder Trockenfrüchte einweichen • "Joghurt" • Brotansatz • Fermentieren |
Klimaflops | Klimatops |
---|---|
Fleisch | Lupine, Seitan, Tofu, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Saaten |
Butter | Margarine und heimische Öle (Raps, Sonnenblume) |
Käse | Nuss-Schnittkäse
Brottrunk-Camembert |
Fisch | Algen |
Milch | Hafermilch |
Sahne | Nussmus, falls überhaupt |
Eier | Tofu mit Schwefelsalz als
„Frühstücksei /Rührei“
Banane, Apfelmus zum Backen Leinsaat, Sojamehl zum Backen Kichererbsensud als „Eischnee“ Flohsamenpulver / Johannisbrotkernmehl als Verdickung |
Reis | Hirse, Amaranth, Quinoa, Bulgur, Couscous |
Joghurt | Pflanzliche Variante (meist aus Soja) |
Flasche Wasser | Leitungswasser |
Tomate konventionell | Öko-Tomate in der Saison aus der Region |
Kaffee | Getreidekaffee
Löwenzahnwurzel-Kaffee |
Kakao | Carob |
Zucker | Fruchtsüße, Gerstenmalz, Honig |
Eis | Nice Cream (aus gefrorenen Bananen) |
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